きゅうりの冷たいヨーグルトスープ
117kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)
腸内環境を整えてくれる発酵食品のヨーグルトは、デザートとしてだけではなく、塩味でお食事として活用するのもお勧めですよ。
材料(1人分)
きゅうり | 1/2本(50g) |
ディル(大葉でも) | 1g |
くるみ | 2粒(6g) |
無糖ヨーグルト | 80g |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/8 |
冷水 | 50ml(1/4カップ) |
オリーブ油 | お好みで小さじ1/2 |
黒こしょう | お好みで少々(0.3g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
きゅうりはすりおろす。
ディル、くるみはみじん切りにする。 -
2
ボウルに1、無糖ヨーグルト、すりおろしにんにく、塩を入れて混ぜる。
-
3
冷水を加えて全体が混ざるまで混ぜる。
-
4
器に注ぎ、オリーブオイル、黒こしょうをトッピングして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモン汁を加えるとよりさっぱり仕上がるので暑い日にお勧めのアレンジです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 117kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 4.5g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 10mg |
カルシウム | 130mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.06mg |