じゃがいもとミックスベジタブルのスープ
47kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
ミックスベジタブルを使って簡単に作るスープです。手軽に野菜がたくさん食べられるので、忙しい朝にぴったりです。冷蔵庫に残っている野菜を小さく切って使っても作れます。
材料(1人分)
| じゃが芋 | 1/4個 |
| 水 | 100ml |
| ミックスベジタブル | 大さじ3 |
| 顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
| 塩 | 少々(0.2g) |
| こしょう | 少々 |
| 乾燥パセリ | 少々 |
作り方
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1
じゃが芋は皮をむいて1cm角に切る。
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2
小鍋にじゃが芋と水を入れて、やわらかくなるまで蓋をして煮る。
-
3
2にミックスベジタブル、顆粒コンソメ、塩,、こしょうを加えて、さっと煮る。
-
4
皿に盛り付けて、乾燥パセリをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
水の量が少ないので、じゃが芋を煮るときは蓋をしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 47kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.7g | 葉酸 | 8μg |
| 脂質 | 0.5g | ビタミンC | 10mg |
| 炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
| 鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
| ビタミンB1 | 0.03mg |