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302kcal

ネギたっぷり!中華混ぜご飯のワンプレート

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管理栄養士
原 由紀

ネギの香りが食欲をそそる、ランチにピッタリな中華ワンプレートです。人参、ネギ、しその葉などに含まれるカリウムは体内の塩分の排出を助ける働きがあり、高尿酸血症の予防にもおすすめの一品です。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約300円

このレシピの特徴

材料(2人分)

根深ねぎ 1/3本
人参 4cm
1個
サラダ油 小さじ1
ご飯 お茶碗軽く2膳(200g)
しその葉 10枚
サラダチキン 1枚
花椒(無ければコショウ) 少々
合わせ調味料A
中華だし(顆粒) 小さじ2/3
にんにく(チューブ) 2cm
塩こしょう 少々
合わせ調味料B
めんつゆ(ストレート) 小さじ2
ごま油 小さじ2/3
いりごま 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ねぎは小口切りに、人参はみじん切りにする。
    卵はボウルに割り入れて溶いておく。

  • 2

    フライパンに油を引き、1の卵を入れ、弱めの中火で2分ほど、木べらでトントンと切るように混ぜながら細かい炒り卵を作る。さらに1の人参を入れて2分炒める。

  • 3

    2のフライパンに1のねぎと合わせ調味料Aを加えて、全体を混ぜながら1分炒めたら火を止める。ご飯を加えて全体が馴染むまでよく混ぜる。

  • 4

    ボウルにしその葉と合わせ調味料Bを入れて軽く混ぜる。
    サラダチキンを厚さ1cmの斜め切りにする。

  • 5

    器に3の混ぜご飯、4のしそとサラダチキンを盛りつける。
    サラダチキンの上に花椒を振りかけたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

風味の良いしその葉をサラダチキンに巻いて食べても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 302kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 44μg
脂質 7.8g ビタミンC 5mg
炭水化物 43.4g コレステロール 93mg
カルシウム 52mg 食物繊維総量 3.0g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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