67kcal
シンプル焼きトマト
トマトをフライパンで焼くだけのシンプルなメニューですが、加熱することで旨味がぎゅっと濃縮して立派な1品になります。トマトに含まれるクエン酸は体内に入るとアルカリ性に変わり尿酸を溶けやすくします。様々な味付けと相性が良いので、肉料理の付け合わせにもお勧めです。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
トマト | 1個 |
ミントやバジルなどのハーブ | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
トマトは水平に2cmの厚さでスライスする。
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2
フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でトマトの両面を焼く。
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3
皿に盛り付け、塩、黒こしょうを振ってハーブを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
高温のフライパンでさっと焼くと身が崩れにくく見た目良く仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 67kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 33μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 7.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 1.6g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.08mg |