切干大根としいたけのバター醤油炒め

切干大根としいたけのバター醤油炒め
109kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

切干大根はカルシウムが豊富で骨の強化にお勧めの食材です。カルシウムの吸収を高めてくれるビタミンDが豊富なきのこ類をプラスするとより効果的な一品に!

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

切干大根 20g
生しいたけ 2個( 30g)
小ねぎ 2本(10g)
サラダ油 小さじ1/2
小さじ2
醤油 小さじ1/2
バター 小さじ1/2(2g)
七味唐辛子 お好みで(0.1g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    切干大根をサッと洗い、軽く絞る(絞り汁小さじ2をとっておく)。
    生しいたけは薄切りにする。
    小ねぎは2cmの長さに切る。

  • 2

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、生しいたけを炒める。
    生しいたけに油がなじんだら切干大根も加えてさっと炒める。1でとっておいた切干大根の絞り汁(小さじ2)、酒、醤油を加えて炒め合わせる。

  • 3

    全体に炒められたらバター、小ねぎを加え、全体にからまったら火を止め、器に盛る。お好みで七味唐辛子をふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

切干大根は水に浸し過ぎると旨味と栄養が流れ出てしまいます。サッと洗って絞り汁も調理に使うことがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 3.3g 葉酸 68μg
脂質 3.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 17.0g コレステロール 4mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 5.9g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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