付け合わせにも!映える野菜ソテー
50kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
大きめに切ることで食べ応えも見た目も良くなります。グリーンアスパラガスのようにビタミン・ミネラルが豊富な緑黄色野菜を加えると効率的に栄養価がupしますよ。
材料(1人分)
グリーンアスパラガス | 3本(60g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
エリンギ | 小さめ1/2本(20g) |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々(0.3g) |
こしょう | 少々(0.1g) |
作り方
-
1
グリーンアスパラガスは下の固い部分を切り落とし、斜めにスライスする。
玉ねぎはくし切りに、エリンギは斜めにスライスする。 -
2
フライパンにオリーブ油を熱し、1を強火で炒める。
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3
全体に火が通ったら、塩、こしょうをして火を止め、皿に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
メイン料理の付け合わせ用に作る場合は、薄めの味付けにするとメインとの味のバランスが良くなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 50kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 110μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 10mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.11mg |