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63kcal

空心菜とパプリカのにんにく炒め

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管理栄養士
藤井 歩

ほろ苦い味わいが魅力の空芯菜と甘みのあるパプリカは相性抜群!にんにくとごま油の風味が食欲をそそる炒め物です。空芯菜もパプリカも火が通りやすいので、もう一品ほしい時にもおすすめの一品です。空芯菜には貧血予防に効果的な葉酸が豊富に含まれていますよ。

調理時間 約20分

材料(2人分)

空芯菜 150g
パプリカ 1/2個
にんにく 1かけ
ごま油 小さじ2
顆粒中華だし 小さじ1

作り方

  • 1

    空芯菜は根を切り、3~4cm幅にきる。
    パプリカは種やワタを取り除き、薄切りにする。
    にんにくは皮を剥いて芯を取り、みじん切りにする。

  • 2

    フライパンにごま油と1のみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。

  • 3

    にんにくの香りが立ってきたら、1の空芯菜とパプリカを入れて中火で炒める。
    しんなりしたら顆粒中華だしを入れ、炒め合わせる。

  • 4

    野菜に火が通り、味が全体に絡んだら火を止め、器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくは焦げやすいので弱火で炒め、目を離さないようにしましょう

栄養素(1人分)

エネルギー 63kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 2.2g 葉酸 109μg
脂質 4.2g ビタミンC 71mg
炭水化物 5.8g コレステロール 0mg
カルシウム 54mg 食物繊維総量 2.8g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。

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