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190kcal

混ぜて焼くだけ!ドライフルーツのケーキ

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管理栄養士
原 美香

ドライフルーツには食物繊維が多く、カリウムなどのミネラル類も多く摂れます。バターなどの乳製品は使わず、動物性の脂質とカロリーを抑えたケーキです。混ぜるだけで簡単なので、手軽に作ることができます。

調理時間 約60分

材料(8人分)

ドライマンゴー 20g
ドライパイン 20g
レーズン 30g
ラム酒 小さじ1
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
2個
砂糖 40g
小さじ1/3
1/3カップ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ドライマンゴーとドライパインは7㎜角に切る。レーズンと一緒にラム酒に漬ける。18×8.5cmのパウンド型の中に、カットしたオーブンシートをひいておく。

  • 2

    小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるう。オーブンは180度に温めておく。

  • 3

    ボールに、卵、砂糖、塩、油の順に泡だて器で混ぜ合わせる。1のドライフルーツを加えて混ぜる。

  • 4

    3のボールに2の粉類を3回に分けて入れ、その都度木べらでやさしく混ぜる。

  • 5

    4の生地を型に流し入れる。180度のオーブンで30分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ドライフルーツは、オイルや砂糖不使用のものを選ぶようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.2g 葉酸 13μg
脂質 9.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 23.8g コレステロール 51mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 0.7g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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