混ぜて焼くだけ!ドライフルーツのケーキ
190kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
ドライフルーツには食物繊維が多く、カリウムなどのミネラル類も多く摂れます。バターなどの乳製品は使わず、動物性の脂質とカロリーを抑えたケーキです。混ぜるだけで簡単なので、手軽に作ることができます。
材料(8人分)
ドライマンゴー | 20g |
ドライパイン | 20g |
レーズン | 30g |
ラム酒 | 小さじ1 |
小麦粉 | 130g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
シナモン | 少々 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 40g |
塩 | 小さじ1/3 |
油 | 1/3カップ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
ドライマンゴーとドライパインは7㎜角に切る。レーズンと一緒にラム酒に漬ける。18×8.5cmのパウンド型の中に、カットしたオーブンシートをひいておく。
-
2
小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンは合わせてふるう。オーブンは180度に温めておく。
-
3
ボールに、卵、砂糖、塩、油の順に泡だて器で混ぜ合わせる。1のドライフルーツを加えて混ぜる。
-
4
3のボールに2の粉類を3回に分けて入れ、その都度木べらでやさしく混ぜる。
-
5
4の生地を型に流し入れる。180度のオーブンで30分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ドライフルーツは、オイルや砂糖不使用のものを選ぶようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.2g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 9.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 23.8g | コレステロール | 51mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.4g |
ビタミンB1 | 0.04mg |