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144kcal

無添加ピーナッツバター

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管理栄養士
瀧下 香奈

ピーナッツの薄皮には抗酸化作用があるポリフェノールや、塩分を体外に排出させるカリウムが豊富に含まれています。作りたてのピーナッツバターは格別!ピーナッツ本来の香ばしい風味やコクが味わえるので、砂糖なしでも美味しいですよ。

調理時間 約15分

このレシピの特徴

材料(4人分)

殻付き落花生 80g
殻付き落花生(刻んで混ぜ込む用) 4個
付け合わせ
クラッカー お好みで
メープルシロップ(蜂蜜でも) お好みで
ミントの葉 お好みで

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、落花生)

作り方

  • 1

    殻付き落花生(80g)の殻をむく(薄皮はそのままで)。
    最後に刻んで混ぜ込む用の殻付き落花生(4個)は、殻と薄皮もむいて、粗く刻む。

  • 2

    フードプロセッサーに1で薄皮が付いたままの落花生を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。(攪拌しにくい際はスプーンで混ぜながら作業するとスムーズです。)

  • 3

    2がペースト状になったら器に取り出し、1で粗く刻んだ落花生を加えてスプーンで混ぜ込む。

  • 4

    お好みでクラッカーやメープルシロップ、ミントを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

余分なものが入っていないので、担々麺や和え物、ドレッシングなど料理にも幅広く使えます。 また薄皮ごと使うことで香りが出ますが苦みも多少出ます。気になる方は、2で攪拌する際に砂糖小さじ1~2を加えてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 144kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 10μg
脂質 9.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 10.4g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 2.1g
0.4mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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