174kcal
優しい甘みのさつまいもクッキー
さつまいもの優しい甘みを生かした、サクサク食感のクッキーです。さつまいもはビタミンCや食物繊維などのうれしい栄養が多く含まれていますよ。また、さつまいもにはカリウムも豊富なので、血圧が気になる方にもおすすめです。
調理時間 約120分
費用目安(1人分) 約20円
材料(6人分)
無塩バター | 50g |
さつまいも | 1/2本(約125g) |
砂糖 | 50g |
薄力粉 | 100g |
黒ごま | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
バターは室温戻しておく。
-
2
さつまいもは厚めに皮を剥いて1cm幅のいちょう切りにし、水に5分さらす。
-
3
さつまいもの水気を切って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかける。600Wの電子レンジで6分加熱する。
-
4
さつまいもが柔らかくなったらボウルに入れ、マッシャーやフォークなどでつぶし、ペースト状にする。
繊維の多いさつまいもの場合は、口当たりを良くするため裏ごしするのがおすすめ。 -
5
別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでゴムベラで練る。
更に上白糖を加えてよく混ぜ合わせる。 -
6
4のさつまいものペーストを加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
-
7
薄力粉をふるい入れ、粉っぽさが無くなり、ひとまとまりになるまで混ぜる。
ラップで生地を包み、棒状に成形する。
冷蔵庫から生地を取り出す直前のタイミングで、オーブンに170℃の予熱を入れる。 -
8
冷凍庫に生地を入れ、固まるまで3時間以上冷やす。
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9
生地を冷凍庫から取り出すタイミングでオーブンに170℃の予熱を入れる。
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10
冷凍庫から取り出した生地をまな板や作業台の上におき、8mm程度の厚みに切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
クッキーの真ん中に少量ずつ黒ごまをのせ、軽く指で押さえてくっつける。 -
11
170℃のオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼く。
焼けたらクーラーなどの上で冷まして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもの種類によっては水分が少なく、生地がまとまりにくい場合があります。その場合は牛乳を小さじ1ずつ加えながら混ぜると良いでしょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 174kcal | ビタミンB2 | 0.02mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.8g | 葉酸 | 10μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 25.7g | コレステロール | 18mg |
カルシウム | 20mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |