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190kcal

お祝いにぴったり!セルフトッピングケーキ

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管理栄養士
原 美香

自分でお皿に盛り付けて作るケーキです。子供からお年寄りまでみんなが楽しく食べられます。食べる人に合わせて、スポンジやフルーツの大きさを調整してください。子供でも食べられるように、生クリームではなく水切りヨーグルトのクリームにしています。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(6人分)

ヨーグルト 400g
2個
砂糖 35g
ホットケーキミックス 60g
メープルシロップ 大さじ2
バナナ 1本
キウイ 1個
いちご 12個
ブルーベリー 18粒
砂糖 大さじ2
レモン汁 大さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    プレーンヨーグルトは、1時間以上しっかりと水切りをする。卵は常温に戻しておく。
    15cm×15cmの四角い型にオーブンシートを敷いておく。オーブンは160度に温めておく。

  • 2

    ボールに卵と砂糖を入れ、湯せんにかける。ハンドミキサーでしっかりと角が立つぐらい混ぜ合わせる。ここにふるったホットケーキミックスを加える。泡を消さないように、手早く混ぜる。

  • 3

    型に流し入れ、160度のオーブンで15分~20分焼く。焼き上がったらすぐに型から出して粗熱を取る。

  • 4

    水切りしたヨーグルトにメープルシロップを加えて混ぜる。フルーツは食べやすい大きさに切ってボールに入れ、砂糖とレモン汁を加えて混ぜる。3のスポンジは食べやすい大きさにカットする。

  • 5

    4のヨーグルト、フルーツ、スポンジはそれぞれお皿に入れて並べる。自分でお皿に取って、ケーキを完成させる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

正方形の型ではなく、長方形や丸の型でも作れます。調理時間に、ヨーグルトの水切り時間は含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 190kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 6.1g 葉酸 56μg
脂質 4.4g ビタミンC 35mg
炭水化物 33.8g コレステロール 79mg
カルシウム 114mg 食物繊維総量 1.2g
0.6mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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