レンジで簡単!レーズン蒸しパン

レンジで簡単!レーズン蒸しパン
185kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

レンジで手軽に作る蒸しパンです。植物性の油や豆乳は悪玉コレステロールを抑制し、心血管疾患のリスクを低減する可能性があります。また、レーズンに含まれる食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑制したり、悪玉コレステロールを排出する作用があります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(4人分)

レーズン 30
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1個
豆乳 50g
砂糖 30g
25g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    レーズンはぬるま湯に漬けてふやかしておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵を入れて泡だて器で溶き、豆乳、砂糖、油を加えてよく混ぜ合わせる。粉類を入れてさっくり混ぜる。

  • 3

    耐熱容器に2の生地を流し入れて上にレーズンを散らす。

  • 4

    ラップをせずに600Wのレンジで約2分加熱する。竹串をさしてみて生っぽい生地が付いてくる場合は追加で20秒ずつ加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジにかけすぎると内側からパサついて固くなります。表面がやや濡れている程度で加熱を止めて下さい。 型は、15センチ角の耐熱容器1つ分の分量です。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 12μg
脂質 8.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 25.4g コレステロール 46mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 0.7g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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