ヘルシークリスマスカップケーキ
199kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間
さつまいもとすりごま入りのやさしい味わいのカップケーキを、デコレーションでクリスマス仕様に!ホイップした生クリームに水切りヨーグルトを加えたヘルシークリームは、ほどよい酸味で食べやすく、他の手作りケーキにも応用が利きます。
材料(4人分)
さつまいも | 正味50g |
水 | 小さじ1 |
バター(食塩不使用) | 20g |
砂糖 | 大さじ3 |
卵 | 30g |
すりごま | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
アラザン | 適量 |
水切りヨーグルトクリーム
生クリーム | 50g |
砂糖 | 小さじ1 |
水切りヨーグルト | 50g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
(準備)
・水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせる。ラップをかけて冷蔵庫で半日ほど水切りをする。
・バターは室温に戻しておく。
・卵はよく溶いたもの計量する。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
・さつまいものレンジ加熱後、オーブンを170℃に予熱をする。 -
2
さつまいもは皮を剥いて2cm角に切る。
耐熱ボウルにさつまいもと水を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで約3分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱をする。
さつまいもが熱いうちに、泡だて器やフォークなどで粗みじん切り程度につぶして冷ましておく。 -
3
(生地)
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加えて、白っぽくふんわりとするまで泡だて器ですり混ぜる。 -
4
卵を3回に分けて加える。加えるたびに、泡だて器でよく混ぜる。
-
5
さつまいもとすりごまを加えてひと混ぜし、粉類を加える。ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、粉気がなくなったら型に分け入れる。
-
6
170℃のオーブンで15~25分ほど焼き、粗熱をとる。
-
7
(ヨーグルトクリーム)
生クリームに砂糖を加えて、しっかりと角が立つまで泡立てる。水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。 -
8
(飾り付け)
常温まで冷ましたケーキにヨーグルトクリームをのせてアラザンを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
底直径45㎜高さ35㎜の小さめのカップケーキ型4個分の分量です。調理時間に水切りヨーグルトを作る時間は含まれていません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.8g | 葉酸 | 15μg |
脂質 | 12.7g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 18.8g | コレステロール | 47mg |
カルシウム | 77mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |