長崎名物!シークリーム風ケーキ

長崎名物!シークリーム風ケーキ
170kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間

シークリームは、長崎で昭和から愛されているオリジナルケーキ!カスタードクリームを挟んだスポンジに、生クリームと黄桃缶とパイン缶がのったシンプルなお菓子。今回は市販のスポンジを使い、生クリームにヨーグルトを混ぜて爽やかに仕上げました!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(8人分)

生クリーム 100
砂糖 大さじ1
水切りヨーグルト 50
フルーツミックス缶 100g
市販のスポンジ 200g
カスタードクリーム
1個
砂糖 大さじ2
牛乳 120ml
薄力粉 4g
バニラエッセンス 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【カスタードクリーム】
    耐熱ボウルに卵を入れよく溶きほぐす。砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。薄力粉を振り入れ混ぜる。ラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。泡だて器でしっかりと混ぜ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    生クリームに砂糖を加え、生クリームの先がツノのように立つ状態(9分立て)まで泡立てる。水切りヨーグルトを加え混ぜあわせる。冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    フルーツミックス缶はシロップを捨て、それぞれの果物を切り分け、8等分わけておく。

  • 4

    市販のスポンジを横半分に切り、片方の表面に冷やしたカスタードクリームを広げる。もう一枚で挟み、2のクリームを表面に薄く広げる。縦8cm、横5cmの長方形が8個とれるように切り分ける。上にフルーツ缶をトッピングする。

  • 5

    皿に盛り、脇に残ったクリームを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ケーキ用のスポンジより、プレーンのシフォンケーキや、菓子パンのきめが細かいスポンジがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 11μg
脂質 7.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 22.0g コレステロール 68mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 0.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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