長崎名物!シークリーム風ケーキ
170kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
シークリームは、長崎で昭和から愛されているオリジナルケーキ!カスタードクリームを挟んだスポンジに、生クリームと黄桃缶とパイン缶がのったシンプルなお菓子。今回は市販のスポンジを使い、生クリームにヨーグルトを混ぜて爽やかに仕上げました!
材料(8人分)
生クリーム | 100 |
砂糖 | 大さじ1 |
水切りヨーグルト | 50 |
フルーツミックス缶 | 100g |
市販のスポンジ | 200g |
カスタードクリーム
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
牛乳 | 120ml |
薄力粉 | 4g |
バニラエッセンス | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
【カスタードクリーム】
耐熱ボウルに卵を入れよく溶きほぐす。砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。薄力粉を振り入れ混ぜる。ラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。泡だて器でしっかりと混ぜ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。 -
2
生クリームに砂糖を加え、生クリームの先がツノのように立つ状態(9分立て)まで泡立てる。水切りヨーグルトを加え混ぜあわせる。冷蔵庫で冷やしておく。
-
3
フルーツミックス缶はシロップを捨て、それぞれの果物を切り分け、8等分わけておく。
-
4
市販のスポンジを横半分に切り、片方の表面に冷やしたカスタードクリームを広げる。もう一枚で挟み、2のクリームを表面に薄く広げる。縦8cm、横5cmの長方形が8個とれるように切り分ける。上にフルーツ缶をトッピングする。
-
5
皿に盛り、脇に残ったクリームを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ケーキ用のスポンジより、プレーンのシフォンケーキや、菓子パンのきめが細かいスポンジがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 170kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 11μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 22.0g | コレステロール | 68mg |
カルシウム | 37mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.03mg |