かぼちゃとさつまいもの洋風煮

かぼちゃとさつまいもの洋風煮
135kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

レーズン入りで洋風な味付けは献立作りの救世主!甘味がしっかりとした煮物は、少量でもあると嬉しく、デザートのような感覚にもなる一品です。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個(140g)
さつまいも 1/3本(60g)
大さじ1
砂糖 小さじ2
バター 小さじ1(4g)
レーズン 10g
シナモンパウダー 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃとさつまいもは、それぞれ2~3cm角に切る。さつまいもは水に5分程度さらしてから水気を切る。

  • 2

    耐熱ボウルに1、水、砂糖を入れてスプーンなどで全体を混ぜる。バターをちらして、ラップをふんわりとかける。600Wのレンジで8分程度、かぼちゃとさつまいもが柔らかくなるまで加熱をする。

  • 3

    レーズンを加えてひと混ぜし、再びラップをする。10分ほどおいて味をなじませる。

  • 4

    器に盛り分け、お好みでシナモンパウダーをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターは食塩不使用を使う場合には、手順2で砂糖と共に塩(少々)を加えると味が締まります。

栄養素(1人分)

エネルギー 135kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 1.7g 葉酸 45μg
脂質 2.0g ビタミンC 38mg
炭水化物 31.4g コレステロール 4mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.5g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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