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93kcal

揚げない!カリッと食感のフライドチキン

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管理栄養士
原 由紀

あっさりした鶏ささみ肉を使用し、脂質をおさえたフライドチキンを作ります。鶏の脂が染み出して、揚げなくてもフライドチキンのようなカリッと感が生まれます。美味しいのにヘルシーで罪悪感なく食べられますよ。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約80円

材料(2人分)

鶏ささみ 2本
小麦粉 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ホワイトペッパー 少々
ミニトマト 6個
パセリ(飾り用) 適量
合わせ調味料A
にんにく(チューブ) 2cm
生姜(チューブ) 2cm
日本酒(清酒) 小さじ1
醤油 小さじ1
オールスパイス 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉は縦半分に切り筋を取る。さらにひと口大の斜め切りにする。

  • 2

    ビニール袋に1の鶏肉と合わせ調味料Aを入れてよくもみ、15分以上おいて味を馴染ませる。

  • 3

    別のビニール袋に小麦粉、かたくり粉、ホワイトペッパーを入れて振り混ぜ、そこに2の鶏肉を全て入れてさらに振り、全体に衣を馴染ませる。

  • 4

    天板の上にシートを敷き、3の鶏肉を重ならないように並べる。
    オーブントースターの強(1000W)で15分ほど加熱する。

  • 5

    器に盛り、トマトとパセリを添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみをひと口大に切ることで薄くなり、火が通りやすくなります。 カリッとさせるために、衣を付けたらすぐに加熱することがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 93kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 16μg
脂質 0.5g ビタミンC 9mg
炭水化物 9.5g コレステロール 33mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 0.4g
0.3mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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