{:alt=>"ボリューム副菜!冬瓜とオクラの鶏だし煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8827/58c37f5c-cf2c-4231-9a38-4d9f8e6e5426.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
119kcal

ボリューム副菜!冬瓜とオクラの鶏だし煮

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

冬瓜は水分が多い低カロリーの野菜です。カロリーは低いですが、ボリュームがあるので、食卓に満足感が出せます。ダイエット中にぴったりの副菜です。

調理時間 約20分

材料(1人分)

冬瓜 150g
オクラ 2本
鶏もも肉 30g
おろし生姜 小さじ1/2
3/4カップ
和風だしの素(顆粒) 小さじ1/3
すりごま 大さじ1/2
みりん 小さじ1
しょう油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    冬瓜は皮をむいてわたを取り、一口大に切る。オクラはヘタを切る。鶏もも肉は一口大に切る。生姜はおろす。

  • 2

    鍋に水と冬瓜、オクラ、和風だしの素を入れて煮る。沸騰したら鶏もも肉を加える。オクラはやわらかくなったら取り出し、小口切りにする。

  • 3

    おろし生姜、すりごま、みりん、しょう油を混ぜて、タレを作る。

  • 4

    冬瓜がやわらかくなったらオクラを戻してさっと煮て、皿に盛り付ける。タレをつけていただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しょうがのタレをつけながら食べてください。冷やしてもおいしく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 119kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 7.3g 葉酸 71μg
脂質 6.1g ビタミンC 62mg
炭水化物 9.2g コレステロール 27mg
カルシウム 86mg 食物繊維総量 3.4g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「副菜」のレシピ
「副菜」のレシピをすべて見る