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116kcal

大人のデザート!さくらんぼのワインゼリー

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管理栄養士
原 美香

缶詰のさくらんぼを使っているので簡単に作ることができます。ワインを贅沢に入れた大人の低カロリーデザートです。パーティーなどのおもてなしにもぴったりです。

調理時間 約15分

材料(4人分)

粉ゼラチン 5g
1/2カップ
砂糖 50g
白ワイン 180ml
さくらんぼ(缶詰) 28粒

作り方

  • 1

    小さい容器に、水大さじ2(分量外)を入れて、そこに粉ゼラチンをふり入れてふやかす。鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチン、ワインを入れて混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  • 2

    さくらんぼは飾り用の4つを除き、果柄を取り、縦に切り込みを入れて種を取り除く。

  • 3

    ゼリーは固まったら、大きく崩しながらボールに取り出す。4等分にしておく。

  • 4

    グラスに6個ずつさくらんぼを並べて入れる。その上に3のゼリーをのせて、最後に飾り用のさくらんぼをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アルコールを含みますので、お子さま、もしくはアルコールが極端に苦手な方はご注意ください。ゼリーを固める時間は調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 116kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 5μg
脂質 0.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 20.7g コレステロール 0mg
カルシウム 8mg 食物繊維総量 0.4g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.0mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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