116kcal
大人のデザート!さくらんぼのワインゼリー
缶詰のさくらんぼを使っているので簡単に作ることができます。ワインを贅沢に入れた大人の低カロリーデザートです。パーティーなどのおもてなしにもぴったりです。
調理時間 約15分
材料(4人分)
粉ゼラチン | 5g |
水 | 1/2カップ |
砂糖 | 50g |
白ワイン | 180ml |
さくらんぼ(缶詰) | 28粒 |
作り方
-
1
小さい容器に、水大さじ2(分量外)を入れて、そこに粉ゼラチンをふり入れてふやかす。鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。ふやかしたゼラチン、ワインを入れて混ぜ合わせる。バットなどに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
2
さくらんぼは飾り用の4つを除き、果柄を取り、縦に切り込みを入れて種を取り除く。
-
3
ゼリーは固まったら、大きく崩しながらボールに取り出す。4等分にしておく。
-
4
グラスに6個ずつさくらんぼを並べて入れる。その上に3のゼリーをのせて、最後に飾り用のさくらんぼをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アルコールを含みますので、お子さま、もしくはアルコールが極端に苦手な方はご注意ください。ゼリーを固める時間は調理時間に含まれません。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 5μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 20.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 8mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.0mg |