124kcal
さっぱり無限なす
なすはツナ缶と一緒にレンジ加熱することで旨味を吸いながらトロっと火が通ります。なすを1人で1本半もペロっと食べられるので不足しがちな食物繊維をしっかり摂れますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
なす | 1と1/2本(120g) |
大葉 | 1枚 |
ツナ缶油漬け | 1/2缶(35g) |
ポン酢 | 大さじ1/2 |
白いりごま | お好みで(1g) |
作り方
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1
なすは縦半分に切ってから、5mm幅の斜め薄切りにする。
大葉は千切りにする。 -
2
1のなすを耐熱皿に入れて、ツナ缶(油ごと)、ポン酢を加えてしっかり混ぜ合わせる。
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3
2にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。
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4
3を器に盛り付け、1の大葉と白いりごまを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
なすとツナ缶とポン酢は、レンジ加熱前にしっかり混ぜ合わせましょう。そうすることで、味が全体にいきわたります。冷やして食べても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 8.0g | 葉酸 | 40μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 6.7g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |