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124kcal

さっぱり無限なす

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管理栄養士
瀧下 香奈

なすはツナ缶と一緒にレンジ加熱することで旨味を吸いながらトロっと火が通ります。なすを1人で1本半もペロっと食べられるので不足しがちな食物繊維をしっかり摂れますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

なす 1と1/2本(120g)
大葉 1枚
ツナ缶油漬け 1/2缶(35g)
ポン酢 大さじ1/2
白いりごま お好みで(1g)

作り方

  • 1

    なすは縦半分に切ってから、5mm幅の斜め薄切りにする。
    大葉は千切りにする。

  • 2

    1のなすを耐熱皿に入れて、ツナ缶(油ごと)、ポン酢を加えてしっかり混ぜ合わせる。

  • 3

    2にふんわりラップをし、電子レンジ600wで約3分加熱する。

  • 4

    3を器に盛り付け、1の大葉と白いりごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

なすとツナ缶とポン酢は、レンジ加熱前にしっかり混ぜ合わせましょう。そうすることで、味が全体にいきわたります。冷やして食べても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 8.0g 葉酸 40μg
脂質 8.3g ビタミンC 7mg
炭水化物 6.7g コレステロール 12mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.6g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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