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199kcal

豚の梅しょうが焼き

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管理栄養士
瀧下 香奈

脂身が少ない豚もも肉を使うことでカロリーを抑えられます。脂身が少ない部位でも、梅の酸味と生姜の香りでヘルシーに食欲をそそる仕上がりになりますよ。梅のピンクが盛りつけの差し色にもなって色彩もグッと豊かになります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(1人分)

生姜 ひとかけ(10g)
豚もも薄切り肉 70g
玉ねぎ 1/4個(50g)
梅干し 1/2個
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
キャベツ 1枚
大葉 2枚

作り方

  • 1

    生姜は千切りにする。豚もも薄切り肉は大きいようならひと口大に切る。玉ねぎは繊維を断つように5mm幅に切る。

  • 2

    梅干しは種を除いて包丁でたたき、小皿に入れて、しょうゆ、みりんと混ぜ合わせる。

  • 3

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、1の生姜を入れてサッと炒め、豚もも薄切り肉と玉ねぎも加え肉に火が通るまで炒める。2を加えて炒め合わせ、全体になじんだら火を止める。

  • 4

    キャベツと大葉はそれぞれ千切りにしてざっと混ぜ合わせ、皿に盛る。3を盛り付ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

千切り生姜を初めに炒めて香りを出すことで、すりおろして肉に漬け込まなくても生姜の風味が十分に楽しめます。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 15.8g 葉酸 44μg
脂質 9.3g ビタミンC 21mg
炭水化物 15.0g コレステロール 47mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 1.9g
1.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.67mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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