子供の日にも!白玉と寒天入りフルーツポンチ
116kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
子供が大好きなフルーツポンチに白玉とぶどう寒天を入れました。寒天はカロリーが低くボリュームが出ます。ダイエット中のデザートにもぴったりです。家族みんなで楽しめるデザートです。
材料(4人分)
水(寒天用) | 1/2カップ |
粉寒天 | 1g |
砂糖 | 15g |
ぶどうジュース | 1/4カップ |
白玉粉 | 60g |
水(白玉用) | 1/4カップ |
りんご | 1/4個 |
キウイフルーツ | 1個 |
オレンジ | 1/2個 |
サイダー | 1カップ |
作り方
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1
鍋に水、粉寒天、砂糖を入れて火にかけ沸騰させ、寒天をしっかりと溶かす。火を止めてからぶどうジュースを加える。バットなどに流し入れ、冷まして常温で固める。
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2
ボールに白玉粉を入れ、水を少しずつ入れて捏ねる。耳たぶぐらいのやわらかさになったら、12等分にする。丸めて真ん中を少しくぼませる。沸騰したお湯の中に入れ、浮いてきてから1~2分たったら水に取る。
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3
りんごとキウイフルーツは皮をむいて7mm幅のいちょう切りにする。オレンジは皮を取り、食べやすい大きさに切る。
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4
1の寒天が固まったら1cm角に切る。ボールに寒天、白玉、フルーツを入れて混ぜ、お皿に盛り付ける。最後にサイダーをかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白玉の水は少しずつ入れて調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 116kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
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たんぱく質 | 1.3g | 葉酸 | 14μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 19mg |
炭水化物 | 28.4g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 10mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.03mg |