203kcal
チキンのいちじくソース
いちじくは不足しがちな鉄分、カルシウム、カリウムといったミネラルや食物繊維が豊富です。出回る時期が短い果物ですが、ドライいちじくならいつでも食べられますよ。凝縮した甘味と噛みごたえもあるため満足感を得やすく、下処理なしで料理にも使えます。
調理時間 約30分
材料(1人分)
鶏もも肉(皮無し) | 80g |
塩 | 少々(0.2g) |
こしょう | 少々(0.2g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
ドライいちじく | 15g(小さめ2個) |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
すりおろしにんにく(チューブ) | 1cm |
赤ワイン | 大さじ2 |
酢 | 小さじ1/4 |
水 | 大さじ2 |
ウスターソース | 小さじ1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
バター | 小さじ1/2(2g) |
ベビーリーフ | お好みで(10g) |
ミニトマト | 1個(10g) |
作り方
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1
鶏もも肉は器に入れ、塩・こしょうをしてラップをかけ、電子レンジ600wで約4分加熱する。粗熱がとれたらそぎ切りにする。(鶏もも肉からでたスープは3で使うのでとっておく)
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2
玉ねぎはみじん切りにする。ドライいちじくは粗くみじん切りにする。
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3
フライパンにオリーブ油をひいて、2の玉ねぎとすりおろしにんにくを入れて炒める。しんなりしたら2のドライいちじくと赤ワインと酢を加えて混ぜ合わせる。さらに水、ウスターソース、コンソメ、1で加熱した鶏もも肉から出たスープを加えて少し煮詰める。バターを加えて火を止める。
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4
ベビーリーフとミニトマトを盛り付けた皿に、3のソースをしいて、その上に1の鶏もも肉をのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏むね肉や豚肉にも合うソースです。肉を電子レンジで加熱の際は中まで火か通るように、様子を見ながら加熱時間を調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 203kcal | ビタミンB2 | 0.19mg |
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たんぱく質 | 16.4g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 16.2g | コレステロール | 74mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.14mg |