無添加!果物グミ

無添加!果物グミ
97kcal
総エネルギー量
約90分
調理時間

グミは一度作り方を覚えてしまえば好きなジュースで簡単に作れますよ。市販品と違って砂糖の量や添加物が気にならないところも手作りならではです。ゼラチンの量を調整して自分好みの固さにできるのも嬉しいポイントですよ。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

果汁100%オレンジジュース 大さじ2
果汁100%ぶどうジュース 大さじ2
砂糖 大さじ1
粉ゼラチン 10g

作り方

  • 1

    耐熱容器2個にオレンジとぶどうジュースをそれぞれ入れる。粉ゼラチンの半量(5g)ずつをそれぞれ振り入れ、どちらもよく混ぜる。

  • 2

    1の容器2個をラップなしで電子レンジ600wで40秒程加熱する。(ゼラチンがしっかり溶けているか確認してよく混ぜる。溶けていない場合は10秒ずつ延長してその都度よく混ぜる)

  • 3

    2に砂糖の半量(大さじ1/2)ずつ加えてそれぞれしっかり混ぜて溶かす。

  • 4

    3をシリコン型などにスプーンで流し入れる。(シリコン型に流す時は、下にトレーなど固いものを敷いておくと、後で冷蔵庫に入れる時に持ち運びしやすくなります。)
    シリコン型がない時は、バットに入れて固めてから型抜きしても楽しいです。

  • 5

    4を冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
    数時間冷やすとより固くなります。(市販品のように保存料は入っていませんので冷蔵庫で保存してください。)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ふやかしてから使うタイプのゼラチンをお使いの際は、ジュースにゼラチンを入れてふやかしてから電子レンジで加熱してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 97kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 9.1g 葉酸 9μg
脂質 0.2g ビタミンC 13mg
炭水化物 15.7g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 0.1g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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