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104kcal

とろける涼やかすいかゼリー

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管理栄養士
山内 奈菜

旬のすいかをゼリーに!種がないので、食べやすい!水分補給も兼ね備えた、暑い夏におすすめのおやつです。口に入れた瞬間にすいかがとろけるような、柔らかい食感のゼリーです。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約200円

材料(3人分)

1/4カップ
ゼラチン 小さじ2
砂糖 大さじ2
すいか 皮と種を除いて400g
練乳 適量
ミント 適量

作り方

  • 1

    耐熱容器に水とゼラチンを順に入れて、5分ほどおいてゼラチンをふやかす。ラップをせずに、600Wのレンジで30秒加熱をする。ゼラチンがしっかりと溶けるまで、よく混ぜる。

  • 2

    1に砂糖を加え、混ぜて溶かす。

  • 3

    すいかは皮と種を除いて適当な大きさに切り、滑らかになるまでミキサーにかける。

  • 4

    ボウルに3を入れ、2を加えてよく混ぜる。器に分注し、冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。

  • 5

    練乳をかけてミントを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ゼラチンは加熱のしすぎにより、ゼリーが固まりにくくなります。ゼラチン液が沸騰しないように、様子をみながら加熱をしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 104kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.0g 葉酸 4μg
脂質 0.7g ビタミンC 14mg
炭水化物 22.0g コレステロール 1mg
カルシウム 22mg 食物繊維総量 0.4g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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