104kcal
とろける涼やかすいかゼリー
旬のすいかをゼリーに!種がないので、食べやすい!水分補給も兼ね備えた、暑い夏におすすめのおやつです。口に入れた瞬間にすいかがとろけるような、柔らかい食感のゼリーです。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約200円
材料(3人分)
水 | 1/4カップ |
ゼラチン | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
すいか | 皮と種を除いて400g |
練乳 | 適量 |
ミント | 適量 |
作り方
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1
耐熱容器に水とゼラチンを順に入れて、5分ほどおいてゼラチンをふやかす。ラップをせずに、600Wのレンジで30秒加熱をする。ゼラチンがしっかりと溶けるまで、よく混ぜる。
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2
1に砂糖を加え、混ぜて溶かす。
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3
すいかは皮と種を除いて適当な大きさに切り、滑らかになるまでミキサーにかける。
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4
ボウルに3を入れ、2を加えてよく混ぜる。器に分注し、冷蔵庫で1時間以上冷やして固める。
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5
練乳をかけてミントを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ゼラチンは加熱のしすぎにより、ゼリーが固まりにくくなります。ゼラチン液が沸騰しないように、様子をみながら加熱をしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 104kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 22.0g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 22mg | 食物繊維総量 | 0.4g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.04mg |