シリコン型でも焼けるお手軽カヌレ

シリコン型でも焼けるお手軽カヌレ
162kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

カヌレはフランスの伝統的な焼き菓子です。まわりがカリっとしていて、中がしっとりしているのが特徴です。カヌレの型は銅製、ステンレス製などいろいろありますが、今回は手軽にシリコン型で作れるレシピにしました。手土産としてもおすすめです。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(8人分)

薄力粉 40g
強力粉 40g
牛乳 300g
グラニュー糖 150g
無塩バター 15g
ラム酒 25g
1個
バニラエッセンス 5滴

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。

  • 2

    鍋に牛乳、グラニュー糖、無塩バターを加えて火にかけて混ぜる。一度煮立たせたら、火を止める。氷水を入れたボールの上に鍋をのせ、人肌ぐらいまで冷ます。

  • 3

    ボールに卵を割り入れ、ラム酒を加えて混ぜる。次に1の粉を一度に入れて、泡立て器で混ぜる。ここに2を3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

  • 4

    3を網目の細かいザルで濾して、最後にバニラエッセンスを加える。出来上がった生地は、冷ましてから冷蔵庫に入れ、1晩休ませる。

  • 5

    休ませた生地は一度やさしく混ぜ、常温に戻す。オーブンは220度に予熱する。生地を8等分にして型に流し入れ、220度で60分焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

生地をしっかり休ませることが大事です。調理時間には含まれません。 底面の直径約5cm、高さ約4.8cmのシリコン型を使っています。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 7μg
脂質 3.8g ビタミンC 0mg
炭水化物 28.0g コレステロール 34mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 0.3g
0.2mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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