162kcal
シリコン型でも焼けるお手軽カヌレ
カヌレはフランスの伝統的な焼き菓子です。まわりがカリっとしていて、中がしっとりしているのが特徴です。カヌレの型は銅製、ステンレス製などいろいろありますが、今回は手軽にシリコン型で作れるレシピにしました。手土産としてもおすすめです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約30円
材料(8人分)
薄力粉 | 40g |
強力粉 | 40g |
牛乳 | 300g |
グラニュー糖 | 150g |
無塩バター | 15g |
ラム酒 | 25g |
卵 | 1個 |
バニラエッセンス | 5滴 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
薄力粉と強力粉は合わせてふるっておく。
-
2
鍋に牛乳、グラニュー糖、無塩バターを加えて火にかけて混ぜる。一度煮立たせたら、火を止める。氷水を入れたボールの上に鍋をのせ、人肌ぐらいまで冷ます。
-
3
ボールに卵を割り入れ、ラム酒を加えて混ぜる。次に1の粉を一度に入れて、泡立て器で混ぜる。ここに2を3回に分けて入れ、その都度泡立て器で混ぜる。
-
4
3を網目の細かいザルで濾して、最後にバニラエッセンスを加える。出来上がった生地は、冷ましてから冷蔵庫に入れ、1晩休ませる。
-
5
休ませた生地は一度やさしく混ぜ、常温に戻す。オーブンは220度に予熱する。生地を8等分にして型に流し入れ、220度で60分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地をしっかり休ませることが大事です。調理時間には含まれません。 底面の直径約5cm、高さ約4.8cmのシリコン型を使っています。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 7μg |
脂質 | 3.8g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 28.0g | コレステロール | 34mg |
カルシウム | 47mg | 食物繊維総量 | 0.3g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.03mg |