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131kcal

おいしい中東料理!ひよこ豆のフムス(万能ペースト)

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管理栄養士
原 由紀

生野菜をディップしたり、肉料理に添えたり、何にでも使える万能ペーストです。玉ねぎを加えることで、カロリーをおさえつつ甘みがプラスされ食べやすくなります。好みの野菜を添えてどうぞ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(4人分)

玉ねぎ 大1個
ひよこ豆(ゆで) 200g
パプリカパウダー 適量
オレガノ 適量
セロリ 2本
合わせ調味料A
小さじ1/2
おろしニンニク(チューブ可) 7cm
ねりごま 小さじ2
オリーブ油 小さじ1
レモン汁 大さじ1

作り方

  • 1

    玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器にいれてフタをし、600Wで3分ほどレンジ加熱する。粗熱がとれるまでそのまま置く。

  • 2

    フードプロセッサーに1、ひよこ豆、合わせ調味料Aをいれて滑らかになるまで3分ほどすりつぶす。

  • 3

    平皿に盛り付け、パプリカパウダーを振りかけ、オレガノをのせる。

  • 4

    好みの野菜(今回はセロリ)を食べやすい大きさに切り、添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フードプロセッサーを使用すると簡単に作ることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 131kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 78μg
脂質 4.3g ビタミンC 9mg
炭水化物 21.1g コレステロール 1mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 7.3g
0.9mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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