おいしい中東料理!ひよこ豆のフムス(万能ペースト)
131kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
生野菜をディップしたり、肉料理に添えたり、何にでも使える万能ペーストです。玉ねぎを加えることで、カロリーをおさえつつ甘みがプラスされ食べやすくなります。好みの野菜を添えてどうぞ。
材料(4人分)
玉ねぎ | 大1個 |
ひよこ豆(ゆで) | 200g |
パプリカパウダー | 適量 |
オレガノ | 適量 |
セロリ | 2本 |
合わせ調味料A
塩 | 小さじ1/2 |
おろしニンニク(チューブ可) | 7cm |
ねりごま | 小さじ2 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
-
1
玉ねぎは粗みじん切りにして耐熱容器にいれてフタをし、600Wで3分ほどレンジ加熱する。粗熱がとれるまでそのまま置く。
-
2
フードプロセッサーに1、ひよこ豆、合わせ調味料Aをいれて滑らかになるまで3分ほどすりつぶす。
-
3
平皿に盛り付け、パプリカパウダーを振りかけ、オレガノをのせる。
-
4
好みの野菜(今回はセロリ)を食べやすい大きさに切り、添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
フードプロセッサーを使用すると簡単に作ることができますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 131kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 6.2g | 葉酸 | 78μg |
脂質 | 4.3g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 21.1g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 7.3g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.12mg |