ビールに合う!低カロリーのジャーマンポテト
74kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)
低カロリー食材のマッシュルームとボンレスハムを組み合わせて、低カロリーになるようにアレンジしました。また電子レンジを使うことで調理で使う油をカットしています。ビールに合うおつまみですが、ビールの飲み過ぎにはご注意くださいね。
材料(1人分)
じゃが芋 | 1/2個 |
マッシュルーム | 5個 |
ボンレスハム | 1枚 |
にんにく | 1/3片 |
パセリ | 少々 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/3 |
粒マスタード | 小さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
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1
じゃが芋は皮をむいて、乱切りにする。マッシュルームは石づきを取る。ボンレスハムは半分に切り、それを1cm幅に切る。にんにくはすりおろす。パセリはみじん切りにする。
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2
耐熱容器にじゃが芋、マッシュルーム、ボンレスハムを入れる。にんにく、コンソメ顆粒を入れて混ぜる。ラップをして600Wの電子レンジで5分程度加熱する。
-
3
じゃが芋がやわらかくなったら、粒マスタードを加えて混ぜる。皿に盛り付け、黒こしょうとパセリをかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジ時間は目安ですので、じゃが芋のかたさを見ながら調節してください。ラップをはずすときは火傷に注意しましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 74kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 4.8g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 1.5g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 14.3g | コレステロール | 5mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 6.9g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.19mg |