ごろごろマンゴーソースのかき氷
194kcal
                      総エネルギー量
                    約15分
                        調理時間
                      約210円
                        費用目安(1人分)
                      ソースを手作りするだけで、かき氷が豪華なデザートになります。練乳は豆乳で作り、乳製品を使用していません。飽和脂肪酸を抑えたい方、コレステロールや中性脂肪などが気になる方にもおすすめのデザートです。
材料(2人分)
| 冷凍マンゴー | 100g | 
| 砂糖(マンゴーソース) | 30g | 
| 調整豆乳 | 100g | 
| 砂糖(豆乳練乳用) | 35g | 
| 氷 | 適量 | 
                作り方
              
              - 
                    1
鍋に冷凍マンゴー、砂糖を入れて火にかける。木べらでマンゴーを崩しながら、とろっとするまで煮詰めて、マンゴーソースを作る。
 - 
                    2
鍋に調整豆乳、砂糖を入れて火にかける。とろっとするまで煮詰めて、豆乳練乳を作る。
 - 
                    3
かき氷機でお皿に氷を削る。マンゴーソースと豆乳練乳をかける。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              豆乳練乳は煮詰めすぎると固まってしまうので、少しとろっとしてきたら、火からおろしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.04mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 58μg | 
| 脂質 | 1.9g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 43.4g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 0.8g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |