194kcal
      
    
    ごろごろマンゴーソースのかき氷
ソースを手作りするだけで、かき氷が豪華なデザートになります。練乳は豆乳で作り、乳製品を使用していません。飽和脂肪酸を抑えたい方、コレステロールや中性脂肪などが気になる方にもおすすめのデザートです。
            
            調理時間 約15分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約210円
          
      材料(2人分)
| 冷凍マンゴー | 100g | 
| 砂糖(マンゴーソース) | 30g | 
| 調整豆乳 | 100g | 
| 砂糖(豆乳練乳用) | 35g | 
| 氷 | 適量 | 
          作り方
        
        - 
              1
鍋に冷凍マンゴー、砂糖を入れて火にかける。木べらでマンゴーを崩しながら、とろっとするまで煮詰めて、マンゴーソースを作る。
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              2
鍋に調整豆乳、砂糖を入れて火にかける。とろっとするまで煮詰めて、豆乳練乳を作る。
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              3
かき氷機でお皿に氷を削る。マンゴーソースと豆乳練乳をかける。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        豆乳練乳は煮詰めすぎると固まってしまうので、少しとろっとしてきたら、火からおろしてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.04mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 58μg | 
| 脂質 | 1.9g | ビタミンC | 10mg | 
| 炭水化物 | 43.4g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 0.8g | 
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.1g | 
| ビタミンB1 | 0.06mg |