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105kcal

たっぷり食べれる!白菜の卵とじ

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管理栄養士
瀧下 香奈

白菜の成分の約9割は水分で低カロリーな野菜です。加熱するとカサが減ってたくさん食べられるのでヘルシーに満腹感が得られますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

白菜 2枚(150g)
1個
小ねぎ 1/2本
大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    白菜は3cm角に切る。
    卵は軽く溶きほぐしておく。
    小ねぎは斜め薄切りにする。

  • 2

    小鍋またはフライパンに白菜、水、麺つゆを入れ、蓋をして5分ほど弱めの中火で煮る。

  • 3

    白菜がしんなりしたら、溶き卵をまわし入れ、蓋をして1分ほど煮て、好みの固さになったら火を止める。

  • 4

    3を器に盛り、小ねぎを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白菜と一緒に油揚げやツナ缶などを加えてボリュームupもお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 105kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 8.3g 葉酸 122μg
脂質 5.8g ビタミンC 30mg
炭水化物 6.6g コレステロール 204mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 2.0g
1.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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