105kcal
たっぷり食べれる!白菜の卵とじ
白菜の成分の約9割は水分で低カロリーな野菜です。加熱するとカサが減ってたくさん食べられるのでヘルシーに満腹感が得られますよ。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
白菜 | 2枚(150g) |
卵 | 1個 |
小ねぎ | 1/2本 |
水 | 大さじ3 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
白菜は3cm角に切る。
卵は軽く溶きほぐしておく。
小ねぎは斜め薄切りにする。 -
2
小鍋またはフライパンに白菜、水、麺つゆを入れ、蓋をして5分ほど弱めの中火で煮る。
-
3
白菜がしんなりしたら、溶き卵をまわし入れ、蓋をして1分ほど煮て、好みの固さになったら火を止める。
-
4
3を器に盛り、小ねぎを飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
白菜と一緒に油揚げやツナ缶などを加えてボリュームupもお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 105kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 8.3g | 葉酸 | 122μg |
脂質 | 5.8g | ビタミンC | 30mg |
炭水化物 | 6.6g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 93mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |