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184kcal

オーブントースターで!失敗しないローストビーフ

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管理栄養士
原 由紀

赤身肉に含まれる脂肪は比較的少なく、このローストビーフもカロリーを意識したい方におすすめです。低カロリーながら絶品のソースをかけて、ごちそうのディナーを召し上がりください。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約1,120円

このレシピの特徴

材料(8人分)

牛ヒレ塊肉 600g(縦10×横15cm程度)
小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
ミニトマト 16個
イタリアンパセリ 3茎
合わせ調味料A
おろし玉ねぎ 中1/2個
おろしにんにく 1かけ分(10g)
砂糖 小さじ1
ぽん酢 大さじ4
オリーブ油 小さじ1

作り方

  • 1

    牛ヒレ肉にハーブソルトとこしょうを擦りこみ、ラップをかけて1時間以上常温で置く。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、1の肉を入れてくるくる回しながら焼いて表面に火を通す。

  • 3

    アルミホイルを30cm四方に切り、2の肉を真ん中にのせる。ぴったりと包んだらトレイにのせ、オーブントースターの中(600W)で20分焼く。
    そのまま庫内で30分放置し、粗熱がとれてから取り出す。

  • 4

    まな板の上でアルミホイルを開き、5mmほどの厚さに切って器に盛る。

  • 5

    ミニトマトは半分に切り、イタリアンパセリは8等分にして5の肉に添える。
    合わせ調味料Aのソースをかけて召し上がれ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉は常温にもどしておくことが失敗しないコツです。常温で置く時間は調理時間に含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 184kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 15.1g 葉酸 17μg
脂質 12.3g ビタミンC 12mg
炭水化物 4.5g コレステロール 50mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.5g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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