129kcal
聖夜のホワイトミルクスープ
白い食材を使って、純白のスープを作ります。洋食メニューに合う上品な味にピンクペッパーのピリッとしたアクセントが絶妙です。かぶに含まれる炭水化物はジャガイモの1/3以下のためダイエットにもピッタリです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
かぶ | 中2個(正味160g) |
バター | 小さじ1 |
普通牛乳 | 1と1/2カップ |
固形ブイヨン | 1/2個 |
イタリアンパセリ | 少々 |
ピンクペッパー(粒) | 10粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぶは皮を厚めにむいて2cm程度の角切りにする。
-
2
フライパンにバターを入れて中火にかけ、1のかぶを入れて8分ほど炒める。焦げ目が付きそうなら火を弱める。
-
3
容器に2、牛乳、固形ブイヨンを加えて、滑らかになるまで30秒ほどミキサーにかける。
-
4
小鍋に3をうつして弱火で3分ほど温め、器に注ぐ。
上にちぎったイタリアンパセリとピンクペッパーをそっと浮かべたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぶは繊維の筋を除くため厚めにむきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 129kcal | ビタミンB2 | 0.26mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.8g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 7.8g | ビタミンC | 17mg |
炭水化物 | 12.1g | コレステロール | 23mg |
カルシウム | 194mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.09mg |