{:alt=>"聖夜のホワイトミルクスープ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8992/3bcccb7b-2ddc-42ec-ba5a-a5c5d6883d56.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
129kcal

聖夜のホワイトミルクスープ

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 由紀

白い食材を使って、純白のスープを作ります。洋食メニューに合う上品な味にピンクペッパーのピリッとしたアクセントが絶妙です。かぶに含まれる炭水化物はジャガイモの1/3以下のためダイエットにもピッタリです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約140円

材料(2人分)

かぶ 中2個(正味160g)
バター 小さじ1
普通牛乳 1と1/2カップ
固形ブイヨン 1/2個
イタリアンパセリ 少々
ピンクペッパー(粒) 10粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぶは皮を厚めにむいて2cm程度の角切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、1のかぶを入れて8分ほど炒める。焦げ目が付きそうなら火を弱める。

  • 3

    容器に2、牛乳、固形ブイヨンを加えて、滑らかになるまで30秒ほどミキサーにかける。

  • 4

    小鍋に3をうつして弱火で3分ほど温め、器に注ぐ。
    上にちぎったイタリアンパセリとピンクペッパーをそっと浮かべたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶは繊維の筋を除くため厚めにむきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 129kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 47μg
脂質 7.8g ビタミンC 17mg
炭水化物 12.1g コレステロール 23mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 由紀", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/28/ac378256-0dfc-4bf9-8177-9a8cb1cc12fd.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

関連するレシピの特徴から探す
「ポタージュ」のレシピ
「ポタージュ」のレシピをすべて見る