聖夜のホワイトミルクスープ

聖夜のホワイトミルクスープ
129kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

白い食材を使って、純白のスープを作ります。洋食メニューに合う上品な味にピンクペッパーのピリッとしたアクセントが絶妙です。かぶに含まれる炭水化物はジャガイモの1/3以下のためダイエットにもピッタリです。

原 由紀
管理栄養士
原 由紀

材料(2人分)

かぶ 中2個(正味160g)
バター 小さじ1
普通牛乳 1と1/2カップ
固形ブイヨン 1/2個
イタリアンパセリ 少々
ピンクペッパー(粒) 10粒

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぶは皮を厚めにむいて2cm程度の角切りにする。

  • 2

    フライパンにバターを入れて中火にかけ、1のかぶを入れて8分ほど炒める。焦げ目が付きそうなら火を弱める。

  • 3

    容器に2、牛乳、固形ブイヨンを加えて、滑らかになるまで30秒ほどミキサーにかける。

  • 4

    小鍋に3をうつして弱火で3分ほど温め、器に注ぐ。
    上にちぎったイタリアンパセリとピンクペッパーをそっと浮かべたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぶは繊維の筋を除くため厚めにむきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 129kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 5.8g 葉酸 47μg
脂質 7.8g ビタミンC 17mg
炭水化物 12.1g コレステロール 23mg
カルシウム 194mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

原 由紀

管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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