ミキサー不要!コーンスープ
130kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
クリームタイプのコーン缶を使えばミキサー不要でおいしいコーンスープが出来ますよ。玉ねぎを加えることで栄養価がupするだけでなく、炒めた玉ねぎのコクが加わり生クリーム無しでも美味しいです。
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/10個(20g) |
オリーブ油(サラダ油やバターでも) | 小さじ1/2 |
水 | 50ml |
クリームコーン(缶詰) | 大さじ3強(50g) |
コンソメ(固形) | 1/4個(1.25g) |
牛乳 | 100ml |
こしょう | 少々(0.1g) |
乾燥パセリ(トッピング用) | お好みで少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
-
2
小鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて炒める。
-
3
2の鍋に水、クリームコーン、固形コンソメを入れて、クリームコーンを溶きのばす。
-
4
3に牛乳を入れて温め、こしょうで味を調える。
器に注ぎ、お好みで乾燥パセリをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳を入れた後は煮立たせないことがポイントです。冷やして冷製スープもお勧めです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 130kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 4.4g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 6.1g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 16.3g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 115mg | 食物繊維総量 | 1.2g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.06mg |