カルシウムたっぷり!ブロッコリーのポタージュ

カルシウムたっぷり!ブロッコリーのポタージュ
111kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

ブロッコリーを使ったポタージュのレシピです。甘みを加えるために、じっくり炒めたたまねぎを加えています。牛乳とスキムミルクを加えているので、骨の材料となるカルシウムがたくさん含まれています。ブロッコリーに多く含まれるビタミンKはカルシウムの吸収を高める働きがあるので、骨粗鬆予防に効果的なレシピとなっています♪

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

たまねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 2/3株(100g)
バター 小さじ2
100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
スキムミルク 小さじ2
牛乳 140ml
少々
こしょう 少々
パセリ(乾燥) 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎはざく切りにする。ブロッコリーは小房に分けておく。

  • 2

    小鍋にバターを入れて溶かし、1のたまねぎを入れて透き通るまで弱火でじっくり炒める。水を加えて蓋をし、たまねぎが柔らかくなるまで弱火で5分煮る。1のブロッコリーを加えて蓋をし、ブロッコリーが柔らかくなるまで5~7分弱火にかける。

  • 3

    2に顆粒コンソメ、スキムミルク、牛乳を加え、ブレンダー、もしくはミキサーにかける。

  • 4

    3を鍋に移して沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を整える。器に盛り付け、パセリを散らせば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スープは冷製でも美味しく召し上がれます。ブロッコリーに固さが残っている場合は茹で時間を長めにしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 111kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 6.2g 葉酸 119μg
脂質 6.5g ビタミンC 73mg
炭水化物 10.8g コレステロール 18mg
カルシウム 135mg 食物繊維総量 2.9g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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