199kcal
節分豆のビスコッティ
節分で余りがちな煎り大豆を生地に練り混ぜた、大豆が香るビスコッティです。生地は混ぜるだけで簡単に作れますが、焼くのは2回!じっくりと焼いて、ザクザクの食感に仕上げます。バターを使わずにアーモンドやはちみつで風味を良くします。
調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約50円
材料(5人分)
薄力粉 | 100g |
アーモンドプードル | 20g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
はちみつ | 大さじ3 |
煎り大豆 | 50g |
薄力粉 | 適量(3~5g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する。
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2
ボウルに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ合わせる。
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3
別の大きめのボウルに卵を割り入れて、はちみつを加えてよく混ぜる。2をふるい入れて、切るように混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら煎り大豆を加えて、全体にいきわたるように混ぜてからひとまとめにする。
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4
天板にクッキングシートを敷き、3をのせて表面に薄力粉をまぶす。1cmほどの厚さに伸ばして形をととのえる(12cm×10cmくらいの大きさになるように広げる)。
-
5
180℃のオーブンで20分焼いて、一度取り出す。
-
6
粗熱がとれたら幅1cmの棒状に切り、切った面を上にして再び天板に並べる。160℃のオーブンで30分焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順6で生地を切るときは、触っても熱くない程度にしっかりと粗熱をとることで、型崩れがしにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 199kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 7.7g | 葉酸 | 37μg |
脂質 | 5.7g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 30.7g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.2g |
ビタミンB1 | 0.05mg |