{:alt=>"ミクソロジー風!ノンアルのフルーツカクテル", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/9048/2e298634-a4d0-4858-b147-3effd44bcf33.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
95kcal

ミクソロジー風!ノンアルのフルーツカクテル

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
原 美香

ミクソロジーとは新しいカクテルのスタイルです。フルーツや野菜、ハーブなど様々な素材を組み合わせて作ります。今回はミクソロジー風にしたノンアルコールのカクテルにしました。ドリンクですが、たっぷりと使ったフルーツから食物繊維が摂れます。

調理時間 約15分

材料(1人分)

オレンジ 1/4個
キウイフルーツ 1/4個
パインアップル 2かけ(30g)
レモン果汁 大さじ1
グラニュー糖 小さじ1
はちみつ 大さじ1/2
ぶどうゼリー 20g
レモン 1/4枚
ミントの葉 5枚
炭酸水 75g

作り方

  • 1

    オレンジ、キウイフルーツ、パインアップルは食べやすい大きさに切る。

  • 2

    グラスの縁にレモン果汁を少量ぬる。お皿にグラニュー糖を出し、ここにグラスを逆さにしてのせ、縁にグラニュー糖を付ける。

  • 3

    グラスの一番下にはちみつとレモン果汁を入れる。その上に崩したゼリーを入れる。

  • 4

    3にカットしたフルーツ、レモン、ミントの葉を入れて、やさしく炭酸水を注ぐ。

管理栄養士からのコツ・ポイント

下からかき混ぜて飲んでください。

栄養素(1人分)

エネルギー 95kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 1.2g 葉酸 29μg
脂質 0.2g ビタミンC 52mg
炭水化物 24.0g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

{:alt=>"原 美香", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/34/1750ae71-c8fe-44e4-add1-a2c07a0a43d5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す
「ドリンク」のレシピ
「ドリンク」のレシピをすべて見る