おやつ代わりに!鍋で作る濃厚ココア

おやつ代わりに!鍋で作る濃厚ココア
150kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

ちゃんと甘さのある濃厚ココアなので、ダイエット中のおやつ代わりにもおすすめ!温かい飲み物をゆっくり味わいながら飲めば、お腹も気持ちも落ち着きます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

ココアパウダー(無糖) 15g
お湯 大さじ4
牛乳 280ml
砂糖 大さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    ココアパウダー(無糖)を鍋に入れ、お湯を加えよく混ぜ合わせる。

  • 2

    牛乳は600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

  • 3

    1に2の半量を入れよく混ぜる。中火にかけ、混ぜながら2の残りと砂糖を加えしっかりと溶かす。

  • 4

    カップに注ぎ入れる。
    ココアが底に沈殿しやすいので、スプーンで混ぜながらお飲みください。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ココアパウダーに冷たい牛乳を注いで加熱するとダマになりやすいので、お湯でココアを溶かしてから牛乳を加えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.23mg
たんぱく質 6.0g 葉酸 9μg
脂質 6.9g ビタミンC 1mg
炭水化物 18.8g コレステロール 17mg
カルシウム 165mg 食物繊維総量 1.8g
1.1mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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