レモネードとベリーのモクテル
100kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)
自家製のレモンシロップで作る、すっきり爽やかなモクテルです。レモンに含まれるビタミンCは、美肌効果や疲労回復、風邪予防などの効果が期待できます。フレッシュな素材でできるビタミン補給は心も身体も喜びますね!
材料(1人分)
レモンシロップ | 大さじ2 |
レモンシロップの果肉 | 3枚 |
冷凍ミックスベリー | 20g |
炭酸水(無糖) | 150ml |
ミント | 適量 |
レモンシロップ(モクテル3~4回分)
レモン | 3個 |
グラニュー糖 | 150~180g |
作り方
-
1
【レモンシロップ】
レモンは外皮を剥いて、幅3~5mmの輪切りにして種を除く。 -
2
密閉できる保存瓶にレモンとグラニュー糖(レモン:グラニュー糖=1:1)を交互に入れて蓋をする。常温で一晩ねかせ、レモンから水分が出てきたら清潔なスプーンなどで全体を混ぜ、冷蔵庫に入れてさらに一晩おく。
-
3
【モクテル】
グラスに、レモンシロップ、レモンシロップの果肉、冷凍ミックスベリーを入れて炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。ミントを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
調理時間にレモンシロップを作る時間は含まれておりません。レモンシロップで使う保存瓶は、煮沸消毒をしてから作りましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.0mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.3g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 12mg |
炭水化物 | 25.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 3mg | 食物繊維総量 | 0.0g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |