レモネードとベリーのモクテル

レモネードとベリーのモクテル
100kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

自家製のレモンシロップで作る、すっきり爽やかなモクテルです。レモンに含まれるビタミンCは、美肌効果や疲労回復、風邪予防などの効果が期待できます。フレッシュな素材でできるビタミン補給は心も身体も喜びますね!

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

レモンシロップ 大さじ2
レモンシロップの果肉 3枚
冷凍ミックスベリー 20g
炭酸水(無糖) 150ml
ミント 適量
レモンシロップ(モクテル3~4回分)
レモン 3個
グラニュー糖 150~180g

作り方

  • 1

    【レモンシロップ】
    レモンは外皮を剥いて、幅3~5mmの輪切りにして種を除く。

  • 2

    密閉できる保存瓶にレモンとグラニュー糖(レモン:グラニュー糖=1:1)を交互に入れて蓋をする。常温で一晩ねかせ、レモンから水分が出てきたら清潔なスプーンなどで全体を混ぜ、冷蔵庫に入れてさらに一晩おく。

  • 3

    【モクテル】
    グラスに、レモンシロップ、レモンシロップの果肉、冷凍ミックスベリーを入れて炭酸水を注ぎ、軽く混ぜる。ミントを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調理時間にレモンシロップを作る時間は含まれておりません。レモンシロップで使う保存瓶は、煮沸消毒をしてから作りましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.0mg
たんぱく質 0.3g 葉酸 4μg
脂質 0.1g ビタミンC 12mg
炭水化物 25.7g コレステロール 0mg
カルシウム 3mg 食物繊維総量 0.0g
0.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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