60kcal
三つ葉とたけのこのからし酢味噌和え
三つ葉の香りとたけのこの食感が春を感じる小鉢を作りましょう。たけのこには食物繊維が豊富で、食感が良く噛み応えがあるため満腹中枢も刺激されます。ダイエットにもおすすめの1品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円
材料(1人分)
三つ葉 | 10本 |
たけのこ(ゆで) | 80g |
合わせ調味料A
白みそ | 小さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 小さじ1/2 |
ねり辛子 | 少々 |
作り方
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1
三つ葉は沸騰した湯(分量外)にサッと1秒くぐらせる。ザルにあけて熱を取り、水気を切ってまな板に揃えて並べたら、3cmの長さに切りそろえる。
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2
たけのこは穂先は薄切り、他は2mmほどの千切りにする。
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3
ボウルに1の三つ葉、2のたけのこ、合わせ調味料Aを入れ、全体を優しく和えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
合わせ調味料は先によく混ぜておきましょう。食材と馴染みやすくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 60kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 4.2g | 葉酸 | 66μg |
脂質 | 0.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 11.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 33mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.05mg |