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60kcal

三つ葉とたけのこのからし酢味噌和え

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管理栄養士
原 由紀

三つ葉の香りとたけのこの食感が春を感じる小鉢を作りましょう。たけのこには食物繊維が豊富で、食感が良く噛み応えがあるため満腹中枢も刺激されます。ダイエットにもおすすめの1品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約110円

材料(1人分)

三つ葉 10本
たけのこ(ゆで) 80g
合わせ調味料A
白みそ 小さじ2/3
砂糖 小さじ1/2
小さじ1/2
ねり辛子 少々

作り方

  • 1

    三つ葉は沸騰した湯(分量外)にサッと1秒くぐらせる。ザルにあけて熱を取り、水気を切ってまな板に揃えて並べたら、3cmの長さに切りそろえる。

  • 2

    たけのこは穂先は薄切り、他は2mmほどの千切りにする。

  • 3

    ボウルに1の三つ葉、2のたけのこ、合わせ調味料Aを入れ、全体を優しく和えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料は先によく混ぜておきましょう。食材と馴染みやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 4.2g 葉酸 66μg
脂質 0.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 11.3g コレステロール 0mg
カルシウム 33mg 食物繊維総量 3.8g
0.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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