43kcal
春の宴に!もずくのお吸い物
春の和の食卓にぴったりな上品なお吸い物を作りましょう。うずらの卵や手まり麩を加えて華やかに、かつ美味しく健康的に仕上げます。食物繊維の豊富なもずくを具材にしているので脂質異常症の予防にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円
材料(2人分)
もずく | 130g |
手まり麩 | 4個 |
三つ葉 | 2本 |
うずらの卵(水煮) | 4個 |
合わせ調味料A
水 | 1と1/2カップ |
和風だし(顆粒) | 小さじ2/3 |
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/3 |
作り方
-
1
もずくはサッと水洗いし、ザルにあげて水気を切っておく。
手まり麩はぬるま湯(分量外)に浸してもどし、両手で優しく挟んで水をしぼり、バットに置いておく。 -
2
三つ葉は熱湯(分量外)に茎だけ1秒くぐらせ、粗熱がとれたら、茎を半分に折って結ぶ。(結びみつば)
-
3
小鍋に合わせ調味料Aを入れて中火にかけ、沸騰したら火を止める。
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4
椀に1のもずくと手まり麩、うずらの卵を盛り、3の汁をそっと注ぐ。上に2の三つ葉を浮かべたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
三つ葉は箸で葉を持ち、茎だけ熱湯にくぐらせます。火傷に気を付けましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 43kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.0g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 2.9g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 2.2g | コレステロール | 98mg |
カルシウム | 26mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |