春野菜と湯葉のお吸い物

春野菜と湯葉のお吸い物
58kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

生湯葉を使った上品なお吸い物のレシピです。生の湯葉のつるっとした食感と、しゃきしゃきとしたたけのことさやえんどうの食感は相性抜群です。湯葉をくるくると巻いて盛り付けることで、見た目が華やかに仕上がります。旬の食材を使った春の味を楽しんでくださいね♪

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(2人分)

さやえんどう 2枚
たけのこ(水煮) 40g
湯葉(生) 1枚
だし汁 260ml
合わせ調味料
うすくちしょうゆ 小さじ2弱
小さじ1

作り方

  • 1

    さやえんどうは筋を取り除き、熱湯でさっと茹でる。斜めに細く切っておく。たけのこは千切りにする。

  • 2

    湯葉はくるくると巻き、4等分に切る。器に2個ずつ盛り付けておく。

  • 3

    小鍋にだし汁と1のたけのこを入れて沸騰させる。合わせ調味料を入れて味を整え、2の器にゆっくりと注ぐ。1のさやえんどうを飾れば完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

巻いた湯葉が広がらないよう、汁はゆっくりと静かに注いでください。

栄養素(1人分)

エネルギー 58kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.9g 葉酸 23μg
脂質 2.8g ビタミンC 4mg
炭水化物 2.7g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 0.8g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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