ボリューム満点!たけのこ入り牛焼肉丼

ボリューム満点!たけのこ入り牛焼肉丼
389kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

たけのこ、えのきたけは食物繊維が豊富な食材です。食物繊維は腸を刺激して動きを活発にし、便の排出を促します。便秘や大腸がんなどの病気の予防に大切な栄養素です。緑黄色野菜を使った副菜を添えるとバランスのいい食卓になります。

原 美香
管理栄養士
原 美香

材料(1人分)

押し麦ごはん 120g
牛もも薄切り肉 50g
しょうが 1/2かけ
水煮たけのこ 40g
えのきたけ 小1/2パック
いんげん 2本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
少々
焼きのり 1/3枚
さんしょう 少々

作り方

  • 1

    押し麦ごはんを炊飯器で炊いておく。

  • 2

    牛もも肉は一口大に切る。しょうがは細切りにする。水煮たけのこは4cmの細切りにする。えのきたけは根元を切って、3等分の長さに切る。いんげんは4cmの長さの斜め切りする。

  • 3

    フライパンにごま油を入れ、しょうが、牛もも肉を炒める。水煮たけのこ、えのきたけを加えて炒める。

  • 4

    すべて混ぜ合わせた調味料といんげんを3に加えて、さっと炒める。

  • 5

    1のごはんを皿に盛り、焼きのりをちぎってのせる。その上に4をのせる。
    最後にさんしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

押し麦ごはんの炊飯時間は調理時間に含まれません。

栄養素(1人分)

エネルギー 389kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 86μg
脂質 11.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 53.4g コレステロール 35mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 5.1g
2.1mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

原 美香

管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

関連するレシピの特徴から探す