葉と皮も使うかぶの丸ごとポタージュ
123kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)
かぶの葉は抗酸化作用がある「ビタミンA・C・E」が豊富な緑黄色野菜です。皮には胃腸の働きを助けてくれる「消化酵素」が豊富です。丸ごと使うことで栄養価の高いポタージュに仕上がります。
材料(1人分)
かぶ(根) | 1/2個(40g) |
かぶ(葉) | 1/2個分(40g) |
玉ねぎ | 1/8個(25g) |
オリーブ油 | 小さじ1 |
白ワイン(酒でも) | 小さじ1 |
牛乳 | 100ml |
塩 | 小さじ1/8 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぶの根は皮のまま薄切り、かぶの葉は1cmくらいの小口切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
2
鍋にオリーブ油をひき、1のかぶの根と玉ねぎを炒める。しんなりしたらかぶの葉と白ワインも入れて炒める。
お好みで飾り用に、炒めたかぶの根と葉を少量取り分けておく。 -
3
2に牛乳を加え、沸騰する前に火を弱め、かぶが柔らかくなるまで煮る。
ミキサーに入れて攪拌する。 -
4
3を鍋に戻して弱火で温め、塩・こしょうで味を調えたら火を止める。
器に盛り、2で取り分けておいたかぶの根と葉を飾る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳は強火で温めるとモロモロとした舌触りになってしまうので、弱火で温めて火を止めることがポイントです。冷やして冷製仕立ても美味しいですよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 123kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 70μg |
脂質 | 7.9g | ビタミンC | 42mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 12mg |
カルシウム | 224mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.09mg |