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130kcal

ミキサー不要!コーンスープ

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管理栄養士
瀧下 香奈

クリームタイプのコーン缶を使えばミキサー不要でおいしいコーンスープが出来ますよ。玉ねぎを加えることで栄養価がupするだけでなく、炒めた玉ねぎのコクが加わり生クリーム無しでも美味しいです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約60円

材料(1人分)

玉ねぎ 1/10個(20g)
オリーブ油(サラダ油やバターでも) 小さじ1/2
50ml
クリームコーン(缶詰) 大さじ3強(50g)
コンソメ(固形) 1/4個(1.25g)
牛乳 100ml
こしょう 少々(0.1g)
乾燥パセリ(トッピング用) お好みで少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切りにする。

  • 2

    小鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて炒める。

  • 3

    2の鍋に水、クリームコーン、固形コンソメを入れて、クリームコーンを溶きのばす。

  • 4

    3に牛乳を入れて温め、こしょうで味を調える。
    器に注ぎ、お好みで乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳を入れた後は煮立たせないことがポイントです。冷やして冷製スープもお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 4.4g 葉酸 18μg
脂質 6.1g ビタミンC 4mg
炭水化物 16.3g コレステロール 12mg
カルシウム 115mg 食物繊維総量 1.2g
0.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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