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150kcal

鶏ささみ肉で低脂質!辛くない!優しい麻婆豆腐

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管理栄養士
原 由紀

鶏ささみ肉を使った麻婆豆腐は低脂質ながらうま味が感じられ、優しい味に仕上がります。炒める作業を省くことでさらに脂質をおさえます。糖尿病、脂質異常症、高尿酸血症、更年期の予防にもおすすめの1品です。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約90円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏ささみ肉 1/2本
水A 1カップ
木綿豆腐 1/3丁(100g)
玉ねぎ 1/5個
にら 2本(10g)
片栗粉 小さじ1/2
水B 小さじ1
合わせ調味料A
おろしにんにく 少々
おろししょうが 少々
みそ 小さじ1/5
テンメンジャン 小さじ1/2
中華だし(顆粒) 小さじ1/4
清酒 大さじ1/2

作り方

  • 1

    小鍋に鶏ささみ肉と水Aを入れてフタをし、中火にかける。沸騰したら火を弱め、5分加熱する。そのまま粗熱がとれるまで30分程度置いておく。(煮汁は捨てない!)

  • 2

    豆腐は2cmのさいの目切り、玉ねぎはみじん切り、ニラは1cmに切りそろえる。
    粗熱がとれた1は手で細かくさく。

  • 3

    1の煮汁のアクをとり、2の豆腐と玉ねぎをいれてフタをし中火で3分加熱する。
    2のニラと鶏ささみ、合わせ調味料Aを加えてよく混ぜ、2分加熱し火を止める。

  • 4

    片栗粉と水Bを混ぜて水溶き片栗粉を作る。3に回し入れ、弱火で1分加熱しながら優しく混ぜ、とろみが付けばできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お子さま~家族みんなで食べられる味です。大人はお好みで一味唐辛子、ラー油、胡椒、ホワジャオなどを加えてもいいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 34μg
脂質 5.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 11.3g コレステロール 18mg
カルシウム 109mg 食物繊維総量 2.1g
1.9mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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