大豆とじゃこのピリ辛炒め

大豆とじゃこのピリ辛炒め
125kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

大豆は「福豆」とも呼ばれ、節分には縁起の良い食材として知られています。良質なたんぱく質やイソフラボンが豊富で、コレステロールのバランスをサポート。じゃこもカルシウムやDHAを含んでおり、健康を願う節分にぴったりの組み合わせです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ピーマン 1個
にんにく 1/2片
水煮大豆 50g
ごま油 小さじ1
鷹の爪(輪切り) 少々
ちりめんじゃこ 大さじ2

作り方

  • 1

    ピーマンは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。水煮大豆は水気を切っておく。

  • 2

    フライパンにごま油、にんにく、鷹の爪、ちりめんじゃこを入れて火にかけ、香りが出てきたらピーマン、水煮大豆を入れて炒める。

  • 3

    じゃこがカリっとしてきたら皿に盛り付けて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃこを先に炒めることで旨味と香りが引き立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 125kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 10.9g 葉酸 21μg
脂質 7.8g ビタミンC 23mg
炭水化物 6.0g コレステロール 39mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 4.3g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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